●キュイフルーツと林檎ののミックスジャム
製造番号 45K&a12335

 糖度約51度
キュイフルーツ 宝塚市(自営園芸) 3787g
りんご 店頭表示:信州(長野) : 1044g
砂糖 3139g
レモン 店頭表示 産地名なし 1個

瓶消毒煮沸時間 15分間
完成煮沸消毒 15分間

瓶詰め前ジャム煮沸最高温度100.2

●キュイフルーツと林檎ののミックスジャム
製造番号 45K&a12344

 糖度約51度
キュイフルーツ 宝塚市(自営園芸) 3730g
りんご 店頭表示: 青森県産: 894g
砂糖 3253g
レモン 店頭表示 アメリカ合衆国産 2個

瓶消毒煮沸時間 15分間
完成煮沸消毒 15分間

瓶詰め前ジャム煮沸最高温度100.8

●三陸の花梨(かりん)ジャム

親戚に岩手県大船渡市(旧三陸町)住んでいます。
 震災と大津波で大堤防も破壊され町はほとんど流されたそうです。今は高台に仮設住宅で暮らしておられ町が山に移転した感じだそうです。震災前は漁業関連のお仕事が主でしたが、ほとんど流されていますのでまだまだ復帰は困難な模様。
生計のため 山野からの新たな収入源と模索されておられるようです。

庭や畑に花梨の木々があり、花梨の最北生育ちだそうで自宅の花梨酒つくりだけで放置されているとのこと

花梨でジャムを造りました。 新しい希望と夢が実現できる糧になればと思っています。

製造番号 30CJ12315

 糖度約48度
花梨(岩手県大船渡 市)2596g
砂糖 2346g
レモン 店頭表示 アメリカ合衆国産 1個
蜂蜜 兵庫県産:大匙1
瓶消毒煮沸時間 15分間
完成煮沸消毒 15分間

瓶詰め前ジャム煮沸最高温度100.2