はたもと農園の果物です

八朔マ-マレ-ド

八朔は、因島発祥の柑橘と伝えられています。最近紅八朔と言う新種があるそうですが
まだ食したことはございません。爽やかな酸味と甘味がありますこの味を
そのままにして、マ-マレ-ドにしました。

あまなつマ−マレ−ド

昭和10年頃、大分県津久見市の川見豊氏の普通夏橙園で夏みかんが突然変異で甘いミカンとなり発見され、昭和25年、川野夏橙として品種登録されました。甘夏カン、甘夏ミカンの異名もつけらたと伝えられています。
甘夏に多く含まれるクエン酸による疲労回復に良いそうです。
暑い夏の疲れが取れる気がするこの味をギュッと凝縮して作りました。

清見オレンジマ−マレ−ド

清見オレンジは日本の温州みかんと外国産のトロビタオレンジを交配させてできたそうです。
夏の柑橘類で最近人気があるオレンジです。果汁が多くて柔らかく大変甘味が多いのでジュ−スに最適ですが、これをジャムにしました果汁が多いので生産に手間ががかり生産泣かせですがヤッパリ人気がありますね

ゼリ−状態にするため、寒天を加えて作りました。

梅ジャム

 かつて、中学校含めて広大な地に宝梅園という梅園がありました。
「宝の塚」があったために 宝梅という名前がつき、只今、塚は、移転して中学校構内にあります
我が家の庭にある梅の木は、梅園から梅の木の苗を分けていただいたものだそうです。
地名の由来の梅ですが、残念ながらこの梅の木はおそら残っている数本の内の1本でしょう、樹齢は50年以上はあると思います。
2005年は我が西谷の果樹園は不作でしたので、宝塚の農家で分けていただきました試作だけの数個しかできませんでした今年は豊作になりますように祈っています。

キュイフル−ツとりんごミックスジャム

開業してはじめて瓶詰めしました
間もなく、2006年度の生産を始めます。
ことしは、キュイフル−ツとワインをつかって、酸を其れにレモンを搾って、ペクチンを増加して手づくりいたす予定です