(%星%)金柑甘露煮

(%星%)芋とりんごのミックスジャム

(%星%)柿ジャム

(%星%)金柑甘露煮
今年収穫した金柑煮て冷凍保存したものを甘露煮にして
つくりました。2度煮付けていますのでやわらかく、濃厚な味に仕上がりました。

(%星%)芋とりんごのミックスジャム

はたもと農園で収穫した さつまいもと信州の林檎を併せて
つくりました。まろやかなさつまいもの味と香りがあるジャムができました。
ご賞味して下さい。

(%星%)富有柿ジャム

柿は加東市(旧東条町)の友人の畑でできた富柿でつくりました。
柿はぺキチンが少ないのでペ−スト状態になりません
天然レモンを加えるとメ−スト状態になりますが、寒天とレモンを加えると
ペ−スト状態になりやすく、寒天は、最近余分な糖分を消化しないで排泄する働きが
あるそうです。 糖度は約50°程の低糖度にしています