そば打ち体験記・・・わいわい塾

4月3日(日)CoKoセンターわいわい館で「蕎麦打ち体験しませんか?」と親子、夫婦の参加歓迎と呼びかけ、、10時からそば道場が開かれた。
3組のご夫婦を含め13名の参加者の真剣なまなざしの中、デモンストレーションが始まった。

(%星%)宝塚専心会によるデモ打ち ⇒⇒⇒⇒⇒⇒

(%エンピツ%)「秘伝雲水そば手打ち指南書」と首っ引きで鉛筆を走らせる参加者の皆さん・・・。

(%エンピツ%)そば打ちは「一、はち、二、のし、三、包丁」といって、水まわしこねの行程が最も大切とされるそうです!

(%笑う男%)そば粉の材料は「二八そば」(小麦2:8そば粉)が一番おいし〜い!!(%ニコ男%)

(%とんかち%)すばやく、こね、円錐形にして空気抜き・・・気温・湿気・季節にこねる人の体温でも・・・味に違いがでるそうです!

(%ニコ男%)サア〜!いよいよ我々の出番で〜す!(%笑う男%)

(%エンピツ%)一、水まわし・こね・・・二、のばし・・・三、きる・・・4にゆがく!

(%笑う女%)(%笑う男%)なかなか!!体力が要ります!

(%ニコ女%)(%ニコ男%))生地を丸く伸ばし、次に四角に広げます。厚さ1.5ミリを目指して、薄ーく薄ーくしていきます。 職人気分!!

三、きる・・・力を抜いて!・・・

(%笑う男%)なかなか!面白〜い!

(%笑う女%)打ち立て!ゆがき立て!をざるで、美味しく頂きました!

参加者の声
(%ニコ男%)蕎麦打ち体験をしたくて、今日まで、なかなかきっかけがつかめず、
いい!体験が出来ました!忘れないうちに、また体験を・・
(%ニコ女%)持ち帰り分を得意満面で、家族にも食べてもらいました!もちろん好評!!

ご指導いただいた宝塚専心会のみなさま、ありがとうございました。