兵庫の漁業の現状と暮らしのつながりについての学習
「食と環境」の視点でも学びました。
:**今、世界のどこかでおなかをすかせて苦しんでいるのに、私たち日本人はいろいろな食べ物をたくさん食べ、そして食べ残しています。もったいないですね。**
講師(兵庫県漁業協同組合連合会 SEAT CLUB)[)の言葉を心に留めて。
季節の魚を使った調理実習
(%音符1%)鰆(%音符2%)
大きい!肉厚です。
親子で切り身にチャレンジ!
(%ニコ男%)パパ、手慣れてる?(釣りが趣味だそうです。)
(%黄点%)鰆の味噌焼き
(%青点%)鰆の包み蒸し
ふっくら、あっさり、おいしい〜〜
健康を守る魚パワー
頭がよくなる!目がよくなる!体を作る!骨が強くなる!肥満になりにくい!血がサラサラに!魚を食べ続けると長生きする!
**1週間に7回魚を食べよう!