12月11日(金)子ども館との共催で食育講座を宝塚健康センターから講師をお招きして開催しました。間食について考えましょうと言うテーマで高齢者・子供にとってのおやつの意義を皆で考えました。

おやつは第4の食事とも言えるので高齢者・乳幼児にとって大事なことです。カロリーを考えながら(一日200カロリーを目安に)食材を用意します。

今回はレシピをいただいて子供たちも交えて作りました。

「春巻きの皮で作るなあんちゃってアップルパイ」は、
リンゴとレーズンを春巻きの皮で包んでフライパンで焼くだけ。バターのいい匂いで食欲満開です。お昼時でもあり試食の分量では足らないくらいでした。

紹介の3つのレシピは簡単にできるものばかり、又お家で作ってね。(%ニコ女%)