迫真の演技 Dr.プラット

とうとう「ER」が最終シーズン

いきなりプラット先生が亡くなってしまった
芝居には見えなかったわー。
エミー賞もらってもよさそうな演技

なんでアメリカのドラマはリアルなんでしょう!?

IKEAのビリー組み立ては無事終了しました
が、荷物の片付けが終わらないので写真は撮れず・・・

関係ないところの写真で

おいしいフロランタン(ナッツタルト)が焼けてます
タルトタタンが出るまでこちらでお楽しみ下さい

イチジクは川西に住んでて(宝塚・・・?)良かったわーなこの頃

先日、リフォーム工事完了パーティーにお呼ばれした際の手土産にイチジク
雲雀の駅前の果物屋さんで購入、朝取りイチジクできれいでした
あんまりきれいだったので、次の日も買いに
はちみつがなかったのでメイプルシロップをかけて朝ごはんに

そして・・・

♪月いちお着物倶楽部♪

今月は 着物でクッキング〜★

と、題して 先ずは料理の基本のお出汁から

★出汁王子に学ぶおいしいお出汁のひき方★

“出汁王子”こと 
上出浩由さんをゲストにお迎えしておいしいお出汁のひき方を伝授していただきます。

 お出汁は料理の“き”。今さら人に聞くのはちょっと恥ずかしいわ・・・という方も、今一度正しいひき方を確認したいという方も大歓迎!! 
 ランチには特製のおいしいお出汁を使ったお料理をご賞味いただけますよ! 

出汁王子 上出 浩由(かみで ひろよし)さんのプロフィール

だしの講習会を各地で開きながら、大阪市の隅っこで自然食品店を
営業しております。
 1982年、自然食品店を営む父母の元に誕生。だしが当たり前の環境で育ちました。
一方で幼少時から宇宙に思いを馳せ、大学では宇宙物理を専攻し、出汁の事などつゆ忘れ、研究職を目指す毎日でしたがある日突如としてお店を継ぐことになりました。
その中で同年代の友人を始め、ほとんどの家庭でだしを作らないと知って衝撃を受けた事を覚えています。当時このままではいけないと強く思ったのが、今に至る きっかけでした。 現在では粉だしや液体だしの登場で、だしを作るという日本古来からの文化は廃れる一方です。ですが手作りのだしの美味しさは格別です。その感動を伝えたいと思い、若輩ながら日々講習会でお伝えしています。
宇宙からだしへと全く違う分野への転身でしたが、料理の奥深さはまさに宇宙そのものだと感じる時があります。 人類が遠く宇宙に思いを馳せるのと同様、身近な宇宙にも目を向けて頂ければと思っております。きっと宇宙に負けないロマンや感動を感じられると思います。

10月19日(火)12:30〜15:00
BONTE 2階とキッチン
講師:上出浩由さん キモノ人 吉田道呼さん
参加費:3,500円(お出汁のきいた和食ランチ・お茶・お土産つき)

持ち物 
 エプロン(出汁をとるだけなので汚れないと思いますがお着物の方は念のため)
 お持ち帰りの出汁(200cc)が入る密閉容器

当日はかつお・昆布などの販売も用意しています

出来れば着物で参加していただきたいところですが
できるだけ沢山の方に出汁のひき方をみて欲しいので
洋服での参加もOKですよ。お気軽にお申し込み下さい
ちなみに 出汁王子は着物で登場!

お申し込みは BONTEまで

072−758−5810

おまけの案内

10月各地でイベント・コンサート

10日(日) PLUS+ 扇町公園一帯(無料・一部有料あり)
 エイズの予防啓発プロジェクト イベント
 シモーヌ深雪さんもショー&レビューに出演
 まこきちさんと清菊さんのスウィーツコーナーも出店
 (今年はマカロンらしいですー)

11日(月・祝) 兵庫県立西宮高校音楽科 
 定期演奏会
 13:30開場 14:00開演
 西宮市民会館 アミティーホール (入場無料)
 かなり本格的だと思います 

17日(日) 伊豆島 真穂 フルートリサイタル
 宝塚ベガホール 
 13:30開場 14;00開演
 前売2,500円 当日3,000円 前売り完売の場合は当日券は販売しません
 
芸術の秋です