エコクッキングを開催しました

日 時: 平成21年2月14日(土) 10;00〜13;00
場 所: ぷらざこむ1 クッキングルーム
参加者: 23名 (男性9名 女性14名) 内会員は19名
・本日のメニュー
 ①麺風切り大根スープ
 ②大根ステーキ
 ③大根キンピラ
 ④ジャガイモビザ
 ⑤白菜ロール
 ⑥バレンタインケーキ
 男性陣は久しぶりのエプロン姿が気恥ずかしく、なかなか部屋に入らず落ち着かない様子でうろうろしていたが、時間となり全員部屋に入る。
既に4つのテーブルには今日の食材が置いてありそれぞれ決められたテーブルにつく。
 テーブルには料理のレシビが用意されており山本先生から各料理についての説明あり真剣に聞いていました。
<各料理のレシビ説明を真剣に聞いている>

さて、いよいよ料理開始となるも何をしていいのかただ呆然としていたら大根の皮むき作業を云われる。
ピーラーは使い慣れていたのですばやくむくことができたが後やることがなくもっぱら後片付けと毒見いや味見役に徹する。
他のテーブルの男性陣を見ると包丁さばきが板につく方もまたぎこちない方もおられ日頃の湿原作業とは違って要領の悪さが面白かった。
しかし以外にも男性陣は全員女性陣の足手まといにならないよう一生懸命働いてた。
これからも家庭で実践して下さい。
<女性から指導を受ける男性会員>

およそ1時間半で各テーブルとも料理が仕上がり、食べるのが待ちどうしい。
<本日の料理完成>

さて、いよいよ食する、雑穀おにぎり(参加前はまずいと思っていた)は適度な粘りもあり非常においしくまた、大根スープ、白菜ロールなど非常に良い出来ですべていただき腹一杯になりました。
<楽しく和気あいあいでいただく>

つぎに、食後のデザートはチョコレートケーキにハート型のホワイトチョコがトッピングされて今日は素晴らしいバレンタインになりました。
女性の方々本当にありがとうございました。
今回のエコクッキングでもほとんどの食材も無駄にせず活動に相応しい料理となりました。
最後に女性会員の方々の事前の買い物等のきめ細かい準備にただただ感謝感謝です。
<バレンタインケーキ>