「エコクッキング」中山台子どもプラザ 放課後子ども教室

・期 日 2013.7.18 (15:30〜17:00)
・場 所 宝塚市中山台コミュニティセンター 調理室
・参加者 山根、伊藤、国田、山本
 地元スタッフ 2名 応援スタッフ 国山、山田
 受講者 小学校低学年 40名
 テーマ「地球にやさしいおやつを作ろう
メニュー「簡単大学いも・スイカゼリー・スイカの白い部分のベーコンいため・じゃが い もスープ」

 猛暑の中材料の買出しを皆でし会場の中山台へ向かいました。
テーブル毎に器具や材料を準備し有る程度下ごしらえしているとエプロンを付けた可愛い未来のコック(?)さんが続々と集まりました。
 今回の料理は鍋一つで出来たり、お湯さえあれば出来たりと「時短に消エネ」のものと、捨ててしまう人が多いスイカの白い部分も食べてゴミ減量と夏のゴミを腐らせない工夫をしてみようと言う内容で組み立てました。
 どの子どもも積極的に役割をこなし、手際よく料理が出来ました。
調理台が高いのでやけどをさせないようにと各班に付いたスタッフは注意し、全員が参加できる様に気を配りながらワイワイ楽しく出来ました。
写真右上 会員と楽しく料理作りに挑戦

写真右 頂きまーす

 時間足らずでゼリーが固まらなかったリと反省点はありましたが、最後まで残って食器洗いを手伝ってくれた子ども達もいて楽しく無事終了しました。 
 子供たちの元気で明るいパワーに接し”あっ”という間の半日でした。(%ニコ女%)(%笑う女%)(記;山本)