たからづか食育フェアに参加して 〜伝えていこう「日本の食文化」〜

・期 日 2017年8月19日(土) 10時〜14時30
・場 所 宝塚市立東公民館
・参加者 市民(大人 こども)約300名 
 宝塚エコネット 山本、濱田

食育フェアへの参加依頼が宝塚市立健康センターよりあり、パネル展示で協力しました。
写真右上 東公民館の展示フロアーの 展示パネル

宝塚エコネットは環境ボランティア団体なので やはりエコクッキングでと、テーマを「エコクッキング夏」こんなところもあんなところも食べちゃおうにし、夏といえばスイカでしょ”と・・・・・。
白い部分まで無駄なく食べることで、重量が約1/5 水分もほとんどなく、腐りにくくなり ごみの減量につながることを提案しました。
スイカの栄養素や白い部分の調理例13品を見ていただきました。
 写真右 調理例の写真

何かほかに調理方法があれば教えてくださいと書いてノートを置いていたら 「塩でもんでからポン酢で食べる」 「やっぱりぬか漬けがおいしいですよ」など記入してくださいました。
 全体のアンケートにも「白い部分 調理してみます」と書いてくださったり 「母が昔食べさせてくれて懐かしいです」と感想をいただきました。

 命=食べ物⇒環境問題(災害、公害etcも含む)に大きく影響を受けるので、これからも皆さんと考えてゆけたらと思います。
暑い日でしたが多くの方々の来場に感謝しています。
(記;山本)