エコクッキングを開催しました。
・期 日 12月8日 14;00〜17;00
・場 所 ぷらざこむ1 クッキングルーム
・参加者 21名 (男性13名 女性8名)
今回は会員以外に市主催の”団塊塾”の受講生が体験学習として数名参加されました。
・メニュー
今年は「節約」、「簡単」、「少ゴミ」をキーポイントとして
①切り干しダイコンの洋風焼き
②いわしの蒲焼と骨せんべい野菜添え
③舞茸とキャベツの芯の味噌汁
④おからいりケーキ・リング添え
まず、参加者を4つのグループに編成し、事前に用意されたマニュアルの説明が山本講師からありました。
エプロン姿が初々しい(?)男性陣も各班の女性リーダーのもと手際よくフライパンや包丁が動き次第に調理室においしそうな匂いが漂い次々と料理が出来ました。
右上の写真は料理開始直後の風景
試食中にオーブンの中ではおからいりケーキがふっくら膨らみ食後のティータイムにはテーブルに載りました。
予定より早くしあがり、自己紹介、感想、おしゃべりなどをしていただき笑いある楽しい時間を過ごしました。
参加者の感想の一例
・いわしがおいしく早速家で作りたい。
・おからの入ったケーキなんて始めて食べたがおいしかった。
・食器を洗う前に新聞紙の切れ端で汚れをふき取り、水の節約、排水の配慮などの 勉強になりました。
女性会員の事前の準備ご苦労様でした。
右の写真は“さて次はどうするのかナ”
右の写真は豪華な料理完成
右の写真はおからいりケーキのデザート