今週入荷した野菜です♪

今週新しく入った野菜は
ピーマン 青シソ パセリ
の3種類ッス!
先週から、引き続き入荷している野菜は、
ミニチンゲン菜・小松菜・サニーレタス・キャベツ・タラの芽
ニラ・ネギ・玉ねぎ・ハッチク・ジャガイモ
ッス!

ピーマン!ピーマン!ピーマン!
何で子供ってピーマン嫌いやねぇぇぇん!!!!
あれめっちゃウマいですやん♪
僕昔から食べれましたよ〜。

ピーマン使った料理は、チンジャオロースが一番好きッスね!
あれね、漢字で書くと青椒肉絲って書くんですよね。
絲っちゅーのは中国語で細長く切る、な意味があって、
スライスにするみたいな意味の「片」が対極にあります。
なので、青椒肉片て言う料理も実は中国にはあるんですよ。
肉は細長くなく、スライスになった状態で出てきます。
ちょっと志向を変えて、青椒肉片を作ってみるのもイイかもしれませんね。
ちなみに僕は料理一切できませんので(笑)!

シソやパセリは…料理のメインではないですが大事な役目ですよね。
シソはお造りにも梅干しにも…パセリはビタミン豊富ですし、脇役にしておくには勿体なぁい!!

てな訳で、今週入荷した3種類共々よろしくお願いします。
毎週金曜日に野菜販売しておりますので、お気軽にお立ち寄りくださいませ。
以上、利用者の大でした。

-恭ちゃんのひと口メモ-
キャベツは青虫の大好物。
アズイットの野菜は、無農薬栽培。
虫くいだらけの葉っぱのキャベツは、安全・安心のしるし。中から青虫が出てくるかも…。

少女Tでもできるキャベツの簡単調理。
①キャベツを食べやすい大きさにちぎる(包丁で切ってもよし)
②ベーコンうすぎりを半分に切る
③トマトを輪切りにする
深底のなべに
A,①のキャベツを底がかくれるくらい並べ、
B,②のベーコンを4〜5枚しき、
C,③のトマトを並べる。
切った材料がなくなるまで、A,B,Cを繰り返す。
バターと、塩、こしょうを入れてふたをする。
なべを火にかけ、弱火で煮るだけ。
*キャベツとトマトから水分がでるので、水を入れる必要はありません