今回うどん打ち初体験しました(%星%)
作り方は、まず水に酢と塩とみりんを入れてよく振ります。
みりんを入れるとテカリが出ます。
次に粉と水を混ぜ合わせます。
(%ニコ男%)僕はそば打ちも体験してるんだけど、そばは粉に水だけを入れて混ぜるのに 対して、うどんは上記の通り水に加えなければいけない物があるんだよ!!
混ぜ方はそばもうどんもほとんど同じなんだよ
混ぜた後手をグーにして生地を押します。
(%ニコ男%)体重をかけて上から押し込むから力がいって大変で、押した拳が真っ赤にな って痛かったよ(%痛い男%)
ある程度生地が馴染んだらビニール袋に入れて足で踏みます。
(%ニコ男%)この作業も均等に踏まないといけないし、力がいるから大変だったよ(%涙%)
(青竹踏みをイメージしてね)
次に麺棒で生地をのばします。
(%ニコ男%)生地の厚みを均一にしない次に麺棒で生地をのばします。
(%ニコ男%)生地の厚みを均一にしないといけないから難しかったよ
のばしたら三つ折りにして切ります。
(%ニコ男%)太さを均等に切らないといけないから緊張しちゃった(%涙%)
切ったら出来上がりです。
(%ニコ男%)うどん打ちは力がいって大変だったけど、楽しかったよ(%音符1%)
体験者 N君
(%ニコ男%)=感想