うどん教室体験記

今回うどん打ち初体験しました(%星%)
作り方は、まず水に酢と塩とみりんを入れてよく振ります。
みりんを入れるとテカリが出ます。
次に粉と水を混ぜ合わせます。

(%ニコ男%)僕はそば打ちも体験してるんだけど、そばは粉に水だけを入れて混ぜるのに 対して、うどんは上記の通り水に加えなければいけない物があるんだよ!!
 混ぜ方はそばもうどんもほとんど同じなんだよ

混ぜた後手をグーにして生地を押します。

(%ニコ男%)体重をかけて上から押し込むから力がいって大変で、押した拳が真っ赤にな って痛かったよ(%痛い男%)

ある程度生地が馴染んだらビニール袋に入れて足で踏みます。

(%ニコ男%)この作業も均等に踏まないといけないし、力がいるから大変だったよ(%涙%)
 (青竹踏みをイメージしてね)

次に麺棒で生地をのばします。

(%ニコ男%)生地の厚みを均一にしない次に麺棒で生地をのばします。

(%ニコ男%)生地の厚みを均一にしないといけないから難しかったよ

のばしたら三つ折りにして切ります。

(%ニコ男%)太さを均等に切らないといけないから緊張しちゃった(%涙%)

切ったら出来上がりです。
 
(%ニコ男%)うどん打ちは力がいって大変だったけど、楽しかったよ(%音符1%)

 体験者 N君

 (%ニコ男%)=感想