11月も過ぎ徐々に冬野菜が入ってきました。
私が好きなのが大根です。大根は主役に使えてもよし、
脇役でもよしと便利な野菜です。

私が一番好きな大根料理は大根と手羽先の煮込みです。
イメージ的にはブリ大根のブリの変わりに手羽先を使う感じです。

作り方は簡単。圧力鍋はつかいません。
まず手羽先を油を使わず、直接鍋に皮目から焼いていき焼き色がつけば、手羽先をひっくり返して焼いていきある程度焼けたら輪切りにした大根を入れ、具材がひたひたになるまで水をいれます。

この時に醤油やみりんなどを入れます。ただし煮込みますので若干薄味にすればOKです。今はめんつゆや白だしと言った便利な調味料があるので、いろいろとためしてみて下さい。

味付けが出来たら落としふたをして、弱火でコトコト煮てください。
煮込む事によって、手羽先の骨から良い出汁が出て大根に染み込んでいきある程度煮込めば完成です。

ぜひお試し下さい。

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