ソムリエから見た野菜食材

日 時 平成24年9月8日(土)
場 所 宝塚西公民館
講 師 山口晴子氏(シニア野菜ソムリエ)
 日本では、総合食糧自給率が低下し続け、農業人口も減少かつ
高齢化し、TPP(環太平洋戦略的経済連携協定)問題でもゆれて
いる今日、地産地消をテーマに野菜ソムリエから宝塚市西谷地区
の状況や紹介をしていただきました。
 宝塚市は比較的いろんな料理が食べられる街ですが、それと同
時に西谷地区という生産地をかかえており、ここでしか食べられないものもあるという街でもあります。
 実際に、”見て・触って・食べる”を主眼に、講義のあとは西谷地区の野菜(トマト・ナス・トウガラシ・枝豆・オクラ・しいたけ・・・)を使ったお料理をご教示いただきました。
 今回 教えていただきましたお料理は・・・・・
 ①和風鶏肉のトマト煮込み料理
 ②ナスとオクラのピリ辛ゴマだれ料理
 ③ゆで黒枝豆
 ④宝塚米コシヒカリの白米ごはん
 ⑤ヨーグルトのぶどうシロップかけデザート ・・・で、
 受講者5人が1組となって調理し、最後に試食をして、地元野菜の良さを実感したしだいです。