大野山麓窯だより 《4/11・12》 風の中、雨の中

4/11(月)、曇り、強風、春の嵐でした

そんな風の中、欧陽さん、恵子先生、それと僕の3名で仕事をしました。

つくしがにょきにょき出てました。
欧陽さんがいっぱい摘んできたのを、少し器に盛ってみました。

残りは「卵とじ」にしました、とってもおいしかったですよ。

大松流食べ方
・袴を取って水洗い
・塩を少し入れた水につくしをいれて火にかける
・沸騰して1分後、水にとる。
・フライパンにだしとお酒とバターを煮立て、つくしをいれてふたをして少し煮る
・といたたまごをかけて、半熟程度になったら出来上がり

ほかにおいしい食べ方を知ってる方、教えてください

4/12(火)、雨降り止まず。
メンバーは、昨日と同じ、雨の中。

作業は、入り口アーチ部の固定、側壁補強レンガ積み、2・3室の間の補強とレンガ積みなど、細かくて大事なところをやりました。

少し進んでいるの、わかりますか?

ムラサキケマンソウです。

高さは10センチほど、周りの野原にポツリポツリと咲いてます。