秋の登り窯、窯焚きが始まりました
棚板の掃除と周辺整備のため、10/18(日)に数人で出かけました。
山小屋前の柿を取っている所です。
天気は最高、形の良い大きな柿がたくさん・・・、つるし柿にします。
これが今日のメインの作業です。
前回の窯焚きで棚板に積もって、ガラス質に成った自然降灰を落としています。
以前は手でタガネとハンマーを使っていたのですが、今はエアーハンマーと電動サンダーを使い、剥がし落としています。随分楽になりました。
窯焚きの時に来る人のために、周辺整備、
周辺の草刈をしました、スコップで道を綺麗にしました、
ん? まだ後ろに柿取りをしている人が居る、面白いんですよ、これ。
2名でやって、3時頃に完了でした.。 ティータイムの後帰路へ、
10/25(日)より窯詰めが始まります、その様子をこれから順次紹介します。