今日偶然出会った方から8年物の味噌をいただきました。
真っ黒になっていますが、それで作った味噌汁も御馳走になりましたが
以外にあっさりしてして、汁も赤だしぐらいの色合いで美味しかったのです。
8年物の味噌なかなかのものでした。
ちょうど3年物の味噌についての記事をよんだところで、それによると3年を過ぎると
あまり変化がないなどとかかれていたのですね。
その後、発酵食品について話が盛り上がりました。
味を良くする、保存食でエコだ、などなど
今日偶然出会った方から8年物の味噌をいただきました。
真っ黒になっていますが、それで作った味噌汁も御馳走になりましたが
以外にあっさりしてして、汁も赤だしぐらいの色合いで美味しかったのです。
8年物の味噌なかなかのものでした。
ちょうど3年物の味噌についての記事をよんだところで、それによると3年を過ぎると
あまり変化がないなどとかかれていたのですね。
その後、発酵食品について話が盛り上がりました。
味を良くする、保存食でエコだ、などなど