台所サイエンス

今日は台所サイエンス。
朝から「台所サイエンスって何するん??」という声を何度も聞きました。

台所サイエンスとは・・・わざわざ買い揃えなくても台所(家)にあるものでできる実験です。

実験は
①野菜に塩をかけたらどうなるの?
 →太い輪切りにした野菜をスプーンで穴を掘って、そこに塩を入れました。

②切ったりんごが茶色くなるのを防ぐには?
 →砂糖水、塩水、水道水につけてみました。

③茶色くなったりんごを元に戻すには?
 →酢水、オレンジジュース、砂糖水につけてみました。

④小麦粉と水とあと何を加えてレンジでチンすると膨らむ?
 →強力粉、重曹で試しました。
 (選択肢として、砂糖・きなこ・塩も用意しましたが、誰も選びませんでした)

それぞれの結果は子どもたちに聞いてくださいね。

実験で使ったオレンジジュース。
「残ってるオレンジジュースどうするの?」
「飲みたい〜!」
と目を輝かせていました。

少しずつでしたが、みんなでわけっこして飲みました。
家で飲むコップいっぱいのジュースとはまた違ったおいしさのようで
とても嬉そうに、味わって飲んでいましたよ。