4月21日の土曜日、OGN(大阪元気ネットワーク)の一員で岸和田の「はしご」という竹炭工房へ筍掘りに14名で出かけました。地元のOご夫妻に道案内して頂き、現地に11時過ぎに着きました。早速、昼食のためのお箸を各々が作り、たけのこご飯をいただきました。竹を割った器にもられた筍の天婦羅や筍ごはんは、お代わりありで味は格別おいしかった。筍のおつゆ、焼き鳥、焼きソバ、ウインナーと次々と食べ物がでてき、最後にはいちご大福までご用意していただきました。
お腹がパンパンに膨れ上がってから、早速筍堀にかかりました。各々鍬をもって筍を見つけては筍堀りに挑戦しました。ほとんど初めての経験の人ばかりで、斜面のところで掘るので足場は悪く、竹の根を切るのがやっかいな作業でした。それでも若者は次々と見つけて沢山の筍を掘り出しました。竹炭までお土産に頂き、筍ごはん付きで一人1,500円はとても安く、とても楽しい経験をさせて頂きました。