【工場見学】野菜を工場で作る、という発想。

11月7日(土)終日、私が地元で参加する経営者組織

八尾商工会議所青年部の例会として

福井県にある株式会社フェアリーエンジェルさんの

工場見学に行ってきましたぁ〜(%笑う女%)(%ハート%)

代表取締役の江本謙次社長より、

フェアリーエンジェルの工場で作っているものの

紹介がありました。

そこの工場で作っているもの、それは・・・

野菜

なんです(%ショック女%)(%星%)

「工場で野菜を作る」なーんて、皆様想像できますでしょうか!?

普通、野菜って畑で作りますよね?

ちょっと工夫しようと思ったら、ビニールハウスとか

ガラス張りの建物の中とかで作りますよね。

フェアリーエンジェルさんの野菜は、それから更に進化して、

完全な工場の中、完璧な温度や光の調整、そして栄養の調整をし、

更に害虫や雑菌がつかないような工夫もされておられ、

水耕栽培で無農薬の野菜を年中無休で作っておられます。

このような形式で作るメリットとしては、

やはり、天候に左右されない、安定した供給が出来るということ、

だから、砂漠地帯など植物が育ちにくい場所でも栽培が可能だということ、

栄養価の高いまた、無農薬ですので安心して食べることが出来るということ・・・

このような感じかと思います。

ただ、お値段がちょっと高いのがネックかも知れません。

ですので、生野菜として贅沢な食べ方を推奨しているそうです。

フェアリーエンジェルさんの凄さは、

「工場で野菜を作る」という画期的且つ斬新なビジネスモデルを

見事に構築されたということかと思います。

この真髄を、青年部メンバー全員が大いに学んで帰ることが出来ました。

「当たり前のことを当たり前にやっている」

ただそれだけでは、この厳しい経済環境では

生き残っていきにくいかと思います。

それプラス、斬新なアイデア、独自性を持ったものやサービスで

勝負をかけていく必要性があろうかと思います。

いつまで経っても、そんな発想で精進して参りたいです(%笑う女%)(%ハート%)