10月7日。
お仕事帰り、駅から自宅まで歩いてますと、
近所の小学校(我が母校)の12畳ほどの田んぼで
小学校高学年の子どもたちが、稲刈りをしていました(%笑う女%)(%ハート%)
今年6月のブログ↓
https://www.voluntary.jp/weblog/myblog/42837/1939316#1939316
・・・にも書かせて頂きましたが、
イマドキの子どもたちは、自分たちが普段口にしている
食べ物が、どのような経緯で出来、
どのような人を介して、そのようなルートでやって来るのか?
あまり知らないそうです。
私たち日本人にとっても最も重要な「お米」という食べ物を
育てることを通して、今、教育現場に欠如している
情操教育・道徳教育を、子どもたちの心に育んでいって
人の心・痛みが分かる・・・つまり「コミュニケーション能力」、
そして、食物をはじめとして、日常生活でお世話になっている物、
環境、動植物、人、そして自分自身の存在(=命)に感謝して、
それを大切にしていける大人になって欲しいなぁ・・・と思いました(%笑う女%)(%王冠%)