今日も美味しく、自宅にて母上様(?)による
昼食を満喫させていただきましたぁ〜(%笑う女%)(%ハート%)
今日の昼食は・・・
「まめごはん」と「お好み焼き」
他府県の方々は、この組み合わせに
ビミョーなる違和感があるそうですが、
大阪では一般的な組み合わせ(?)なんです(%ニヤ女%)(%王冠%)
何年か前のテレビ「ケンミンSHOW」で
大阪以外の他府県の方々は、
ごはんとお好み焼きを一緒に食べないという
情報をゲットし、ビックリ仰天したのですが、
大阪では、ごはんとお好み焼きが食卓に並んだ場合、
「お好み焼き」が「おかず」のような存在に化け、
このような現象が起こるわけデス。
これは他府県の方々もそうかも知れませんが、
うどんとごはん(白いごはんやおにぎり、いなり寿司)と
一緒に食べるのも大阪人の特色かと・・・?
要は、大阪人は「粉もん」を「おかず」とみなして
ごはんと一緒に食べることができる民族のようです(%ニコ女%)(%音符1%)
これは「粉もん文化圏」の大阪ならではの
食文化ですね!
ほんま、所変われば、いろんな食べ方・発想があるもんでぇ〜(%笑う女%)(%王冠%)