大阪人の昼食♪

今日も美味しく、自宅にて母上様(?)による

昼食を満喫させていただきましたぁ〜(%笑う女%)(%ハート%)

今日の昼食は・・・

「まめごはん」と「お好み焼き」

他府県の方々は、この組み合わせに

ビミョーなる違和感があるそうですが、

大阪では一般的な組み合わせ(?)なんです(%ニヤ女%)(%王冠%)

何年か前のテレビ「ケンミンSHOW」で

大阪以外の他府県の方々は、

ごはんとお好み焼きを一緒に食べないという

情報をゲットし、ビックリ仰天したのですが、

大阪では、ごはんとお好み焼きが食卓に並んだ場合、

「お好み焼き」が「おかず」のような存在に化け、

このような現象が起こるわけデス。

これは他府県の方々もそうかも知れませんが、

うどんとごはん(白いごはんやおにぎり、いなり寿司)と

一緒に食べるのも大阪人の特色かと・・・?

要は、大阪人は「粉もん」を「おかず」とみなして

ごはんと一緒に食べることができる民族のようです(%ニコ女%)(%音符1%)

これは「粉もん文化圏」の大阪ならではの

食文化ですね!

ほんま、所変われば、いろんな食べ方・発想があるもんでぇ〜(%笑う女%)(%王冠%)