たまたまNHKテレビの
「クローズアップ現代」を見ました。
はじめて知った言葉でしたが、
日々の生活・人生のありとあらゆる記録を、デジタル(スマートフォン)や
アナログ(手帳やノート)に残して行く大人が
最近増えている・・・という内容でした。
番組に登場した人たちのように、
何時に掃除したとか、いつ何を食べたか?とか
詳細に記録はしていませんが、
芸術大学に入学した18歳の時から、ずっと
小さなスケッチブックや手帳に日々の雑感や
いろんなアイデア(気付き)を残していってます。
この「よしこちゃんのブログ」をはじめてからは、
このブログにもいろいろなことを残していってます。
私は知らず知らずのうちに、随分前から
「ライフログ」をやってきたことに、さっき気付きマシタ〜(%ショック女%) (%笑う女%)(%王冠%)
しかもアナログ(スケッチブック&手帳)とデジタル(ブログ)の
両刀流です(笑)。
私自身、なんで「ライフログ」をやっているかと
ざっくりと自己分析しますと、やはり自分自身の『生きた証』・
『成長の軌跡』を残していって、
自己の人生の豊かさを、かみ締めていきたいんやと思います。
ただ、その「ライフログ」には、『自分自身のためだけ』という要素があります。
なぜなら、誰にも公開されない情報だからです。
だけど、この「ブログ」は、見たい方全員に公開されるという
公共性があります。
ですので、公開したい・公開出来る内容しか公開しませんが(笑)。
私が日々見聞きする情報の中には、
とってもいい情報がたくさんあります。
それを「ライフログ」的に、自分自身だけで止めておくのは
もったないないなぁ・・・(%ニヤ女%)(%星%)と感じています。
四国お遍路旅でのステキな出会い・気付き、体験をはじめ、
そんな感じで、今後も、ステキな情報をこの
「よしこちゃんの部屋」で公開し、みなさまと共有して行きたいなぁ〜と
改めて思いました(%ニコ女%)(%音符1%)
で、本日の共有したいネタ(?)は・・・
「ちりめんじゃこ」 です(%ニヤ女%)(%王冠%)(笑)
最近何故か、狂ったように???
「ちりめんじゃこ」ばっかり食べています(更に、笑)。
この「ちりめんじゃこ」以外に、
「なっぱ」(葉やさい)と、「もずく」、
そしてそれらにかける、八尾の名産『旭ポンズ』があれば
他のおかずはもう要りません(爆)☆
ほんと、八尾っ子は『旭ポンズ』でしか、鍋物とかは食べれません(笑)。
私はサラダにでも何でもかんでも、『旭ポンズ』をかけて食べマス(%ニヤ女%)(%ハート%)
・・・昨日は、友達の結婚式の二次会とかに参加させて頂き、
内容はめちゃくちゃ良かったんですが、
ずーっと油っこい洋食ばかり出てきましたので、
(しかも私が大好きな『白いご飯』が無かったぁ〜!!!号泣)
胃腸がものすご〜く重くって、チョット辛かったです(笑)。
お遍路さんに目覚め、30歳を過ぎてからは、
とんと、お肉をはじめとする油っこい食べ物(洋食もの)を
受け付けなくなりました(ちょっと食べるくらいが丁度いいです)。
っていうか最近は、食べ物自体を、あまり『食べない』方が
心身の調子がいいです(%笑う女%)(%王冠%)
この『食べない』という選択がなんで、自分にとっていいのか・・・?
それは分かりませんが、
こんな感じで理屈であれこれどうこうと言う、狭い世界では、
心も身体も語れない、広い世界・宇宙(=摂理)があるように感じています(%笑う女%)(%晴れ%)