おかげさまでこの冬も
ダイコンちゃんが大豊作で、
最後30本残っていたものをひっこ抜いて帰り、
それを母が大きな漬物樽に漬けてくれました^^♪
実際は全部で80本くらい出来たのですが、
半分くらいは知人友人に差し上げました。
にしましても素人作なので、
2つ足などのいろんな形のダイコンが出来ました。
ま、全部違う形なのが
「自然なかたち〜みんなちがってみんないい〜」
なんでしょうね。
スーパーに並んでる大きな・
綺麗な形のものは私には作れません(^^;)。
畝にある作物を全部収獲した後すぐに、
次の作物を植える準備も同時に行います。
土を耕し施肥し畝の形にして、
節分まで置い(寝かし)ておきます。
まだまだ寒い冬が続きますが、
土の中はもう次の春に向けての
気配(香り)がします。
季節(変化)があるって、
ほんとステキですよね。
これからもこの大地と共に粛々と、
天の恵みに感謝しながら生きて参ります(=人=)☆