秋冬野菜の収穫がほぼ終わり、
次の春野菜を植えるために今、
せっせと土を耕して施肥をし、
少し畝を寝かしています。
もうかれこれ八尾の里山で8年程、
畑をさせて頂いております。
大橋家は先祖代々農家のようですし、
その過去からの経験も踏まえ、
よりよい野菜を作るためには
「畝/土づくり」というものが非常に
重要であることが分かりました。
土は目に観えない奥深き母なる大地/宇宙【陰】ですが、
この陰の世界を良くすると、
相関の原理で【陽】(種・作物、目に見える収穫物)が
良くなるという原理があろうかと思われます。
土を備中鍬などで耕して肥料を与えて、
畝を整えておく・・・なーんて、
地味〜でしんどい作業なんですが、
この作業をちゃんとしておけば、
良い作物づくりの50%は成功したものだと
観じています。
もう少しコロナ社会ですが、
動きたくてもなかなか動けない時期
<冬の時代>だからこそ、こんな感じで、
人様には観えないところで地味〜に
“心の畝づくり”をしっかりとすべく、
日々いろいろと鍛錬中でございます(=人=)宇祈留☆
【写真説明】畝づくり♪
冬大根はもう終わりなのですが、
まだ何本か畝に残していて、
その合間を耕して肥料を与えています。
次ここにじゃがいもを植えるためです。
同時進行で我が家の二階の南向きの部屋では
種イモの“芽出し”をしています。
秋に植えたブロッコリーは、
手のひらよりも大きいものが収穫できましたぁ(嬉)♪