今日でブロッコリーの収穫が終わりました。
昨年は全くだめでしたが二年目で大豊作でした。その一番の原因は、排水の良いところに作ったことです。
野菜はやはり排水の良いところでなければ根に酸素が入らないのでいけないようです。
ブロッコリーの苗約500本は知人から、ただでいただいたので、栽培費用はほとんどかかっていません。
全部販売していればかなりの収入になっていたのですが、大半はプレゼントして食べてもらいました。
直売所2箇所での販売も好調でした。
今までは、ブロッコリーは、余り好きではなかったが、こんな美味しいブロッコリーは初めてだという、うれしい声もたくさん届いています。
それは採り立てで新鮮だからだと思います。採り立てだとこりこりして歯ごたえがあります。そして甘味もあります。
直売所に出して売れ残ったものはすぐ回収し新しいものに取替えました。
無農薬で有機肥料を多くしたのも良かったようです。
来年は、もう少し多く作って、うまく売りさばけば、我がNPOの活動資金になる。そんなに甘くはないかな。(%ニコ男%)(%晴れ%)(%ニコ女%)(%音符2%)(%音符2%)