報告が遅くなりました。(%涙%)
9/13 裏技アイスクリーム作り 開催しました。
会員・会員外 あわせて18人の小学生〜高校生が、冒険あそび工房の金ちゃんこと
金川さんの指導の下 挑戦しました。
ドライアイスは何から出来ているの?とか どれだけ膨らむのか?
密閉容器に入れるとどうなるのか?
実際に、ごみ袋をパンパンに膨らませたり、フィルムケースに入れてふたを飛ばしたりし、ドライアイスの性質や危険性も教えてくれました。
百聞は一見にしかず・・・耳で聞くより、目で見るとよく理解できますね!
そして、いよいよアイスクリーム(%星%)
牛乳や砂糖を入れたり、かき混ぜたり、卵を割ったり、一人一人順番に交代しながらやっていきました。
材料を混ぜた後、いよいよカキ氷器(しゅどう)で粉々になったドライアイスを投入!
白い煙?!が出てきて まるで魔女のお鍋でした。
(%赤点%)感想から
子ども達は、ドライアイスの威力?にびっくりしていました。すごかったの連発で、特にフィルムケースにドライアイスを入れて蓋を飛ばすのが面白かったそうです。(家でやれないと何度もいいきかせました。)また、ドライアイスでアイスクリームが作れるのもびっくりだったようで、ドライアイスをかき氷みたいにさらさらにして、食べたのが不思議な感じでした。ブドウアイスがおいしかったと喜んでいました。お話も楽しくて、飽きないように色んなことを見たり、やったりさせてくれてとっても楽しい1日でした。(%ハート%)