食品添加物の簡単な解毒!

食品添加物の本を読んでしまって以来
買い物に疲れていたんですが、^_^;

私のブログを読んでくださった方が
この本を読んでみて〜気が楽になるよ・・と

「安全な食べ方 食品添加物を家庭で簡単に解毒する方法」
元東京都消費センター試験研究所長 増尾清著を教えてくれました。

この本によると、たとえば、ワカメは添加物をくっつけて体の外へ
排出してくれる食材なので、コンビニでのお弁当を
食べる時には 即席でもいいのでワカメのみそ汁を
あわせて食べるといいそうです。

その他、赤ジソや青海苔 りんご 大豆 お茶などについても
同様なことが書かれています。

また調理の仕方でも添加物をかなり減らすと
その具体的な方法が書かれています。

ソーセージやインスタント麺などのゆでこぼしなどが
まさにそうです。

その他 色々と読んでみると
それほど無理なくやれることが書いてあり、
それに、意外と普段やってたことが多くて
昔から伝わる調理法や食べ方には色々と意味が
あったんだ!と再認識させられます。

この本には 添加物の歴史や
特に選びたくない添加物の名前も記載されており
目的に応じた食材も教えてくれてます。

一番大事なことは
読んだ後に 怖がらすだけの本でなくて
安心して食べれる という本だということです・・・・(%笑う女%)

教えてくれたBさんありがとうです。(%ハート%)