宝塚スチーミング料理勉強会

初体験!!(%ひよこ%)(%ひよこ%)(%ペンギン%)(%ひよこ%)

野菜を50℃のお湯で洗う?? なんと野菜がしゃきっとして 甘みが増すそうです
さらに 低温でスチーム(蒸す)すると 食材の旨みが増して 栄養価が高く 体にやさしい食材に変身するらしい
その上 こうして下準備をした食材は 傷みにくく日持ちがするんだそうです

主婦歴だけ長く あまり料理に手間を掛けたり 研究をしてこなかった私に
とっては 聞くことすべてが 新しい・・・

勉強会当日 30分前に到着して 早すぎた?(%涙%)(%涙%)(%涙%)
と思いつつ 会場の扉を開けると
そこには 何度かこの勉強会に参加したことのある方々が
ご自分で 色々試された スチーミング料理の成果を 熱く語られ
また、試食もお持ちくださっていて 熱気に包まれていました

新参者の私にも 分かりやすく説明くださいました(%笑う女%)(%笑う男%)(%笑う女%)(%笑う男%)

勉強会の案内を見ていたときは
え〜 トマトのゼリー? 野菜のスコーン? 野菜のタルト????
なんだかな〜・・・・って思っていましたが
食べてみてびっくり(%ショック女%)(%ショック女%)
野菜ってこんなに美味しいんだ 甘みも見た目もボリュームも
果物を使ったものと なんらそん色がない いや それ以上のお味でした

ぐーたら主婦の私は 皆さんの話を楽しく聞かせていただき
美味しいものをた〜くさんいただき 大満足のひと時でした(%ハート%)(%ハート%)(%ハート%)