豆腐工場を見学しました!

今日は明石の豆腐工場「尾崎食品」さんに行ってきました。
明日の職業体験をふまえ、
今日はお豆腐作りの工程の説明を受けに行きました。
朝、9時15分ころに明石駅に集合して、バスで現地へ向かいました。

10時に工場内に入ったのですが、
働いている方々はなんと朝の4時から仕事を始められていて、
豆腐作りの作業はすべて終わっていました!
(清掃作業も終わっていました)

そんな中、実際に豆腐作りで使用する、
機械や工程を説明していただきました。
その内容を少し紹介します。

大豆を水に浸す工程では、
冬場はなんと30時間も浸しておくようです。
ちなみに夏場だと10時間でOKだそうです。

次に、大豆を細いパイプに通しながら煮る工程です。

そして、大豆をつぶしたあと、
装置を使って豆乳とオカラに分けていきます。

手作業でにがりを入れて固めた後、
24丁分も入る大きなバットに入れて、この装置で切り分けた後、
パック詰めにします。

明日体験するメンバーは、
最後に豆腐を切り分けパック詰めする行程を体験する予定です。
明朝は7時15分明石集合と恐ろしく早い時間になりますが、頑張っていこうと思います。
それでは、また明日!