今日は職業体験の一環で
漁業体験の日にいってきました。 

魚の専門家、山嵜先生に魚のサバキ方や
漁協の仕事、海について、魚の専門的なお話などを教わったのですが、
漁業の現場で仕事をされている先生の指導やお話がとても素敵で、
メンバー&スタッフとも有意義な時間を過ごせたのではないでしょうか?

今回の職業体験の一番は、
魚について学びながら、本格的な魚のサバキ方を学べる点でした。

まずはアジのウロコ取り。
職人しか知らないワザについてしっかり学んだ後、各自実地訓練です。
実はウロコがちび散らない裏ワザがあって・・・
っとこれは企業秘密にしておきましょう

ウロコを取ったあとは
包丁を入れて三枚におろす作業です。
一匹でも大変ですが、魚屋さんはこれを
100匹単位でこなしてしまうというから驚きです!!
みんな真剣に取り組んでいましたが一匹が限界です
なんとか三枚におろすことができました。

ほっと一息もつかの間、今度は皮をはぐ作業です。
みんな試行錯誤しながら何とかクリア

おいしそうなお造りが出来ました。
このお造りは各自でおいしく頂きました。

実地訓練の後は先生による漁業に関する講義の時間です。
巨大モニターに表示される内容をメモするメンバーさんも。
漁業(お魚)ってとっても学ぶことがたくさんある
と改めて実感できる貴重な講義でした。

山嵜先生、貴重な時間を本当にありがとうございました!!

またお手伝いいただいたスタッフさん、
保護者のみなさんもありがとうございました!!