フリースクールでは
毎月一回、お料理の日として誕生日会を行っています。
今回は女の子メンバーが誕生日ということで、
オシャレなサラダとマーボー豆腐を作ってみました。
マーボー豆腐は一から作るのは大変なので素を購入。
イエローレシートでお世話になっているイオンのトップバリューブランドです。
プチトマトなど本日の具財を調理していきます。
今回は包丁でカットするのがメインの作業でした
豆腐は一口サイズにカット
マーボー用に今回は2丁用意しました。
そしてサラダの準備。
サラダと平行して、マーボー豆腐の仕上げです。
煮立ったマーボーの素に豆腐を投入します。
サラダ用の材料を大皿に盛り付けます。
これは、高級食材の生ハム!
今回の誕生日パーティーの目玉ですね。
今回はドレッシング作りにも挑戦。
しょう油ベースのおいしいドレッシングができました。
ご飯・マーボー豆腐・サラダを各自でよそいます。
ご飯にマーボー豆腐をかけてマーボー丼にする人も。
オメデトウ!いただきます!
9月のお誕生日のメンバーさん、オメデトウございます。
食後にパインのシャーベットも頂きました。
準備は手作業だったのですが、冷たくて大変でした。
見た目が面白くてみんなで盛り上がりつつおいしく頂きました。
食後に休憩を挟んで
ちょっとしたゲームをして、、、
こんな感じで今日は1日が過ぎていったのでした。