リフレッシュのつもりが疲労困憊!

先日の日曜日、家族で山椒の実を採りに行ったら、およそ2.5kgも収穫できました。途中、持参した弁当で昼食をとりながら、およそ4時間近くも山椒の木にしがみついていました。

山椒の木は自生のもので、刺がたくさんあります。収穫量に応じて皆、両手は刺で擦り傷だらけです。当日の天気は予報に反して快晴で、気温の高さと単純作業による肩こりで、今も疲労困憊です。

まだ、山椒の木に実を少し残していますが、これらは秋に収穫します。次は、実が赤くなったら収穫時期です。

秋に収穫した実は、日陰で1〜2週間ほど干して十分に乾燥をさせます。陰干しを始めて1〜2日で山椒の実が割れて中から黒い種が顔を覗かせます。料理のスパイスとして利用するのは、種を包んでいた果皮の部分です。

十分に乾燥させた果皮を電動ミルで粉砕すると「山椒スパイス」の完成です。