山の山椒がキレイな赤に色付きました。

家の庭にも山椒があって毎年黄色くはなるのですが、こんなに鮮やかな赤色にはなぜかなりません。

やはり、山里の自然環境は素晴らしい!

今年も粉山椒作りです。
収穫した山椒を新聞紙の上で広げ、実を乾燥させます。すると早いものは数時間で果皮が割れ、中から黒い種が顔を出します。

3〜4日も乾燥させるとほぼ全ての果実が割れて、果皮と種に分離されます。

さらに数週間、果皮を乾燥させ続けると色は茶色に変色し、皮が硬くなります。
我が家ではこの状態で冷蔵庫に保管し、必要なときに電動ミルで粉に引きます。香りの良い粉山椒の出来上がりです。