里山に春を告げる使者「ふきのとう」が顔を覗かせました。
近年は自生するふきが減少しつつあるそうですが、我が家のふきは人間の手によって管理されていない自生です。
この地域では「山ぶき」と呼ばれ、スーパーなどで売られている茎は太く緑色で長さが30〜40cmもあるものに対して、茎の下部が赤紫色で長さは20〜30cmと細く短いのが特徴です。
味はふき独特の香りが強く、苦味やアクが強いのが特徴ですが、調理をするとグルメにとっては絶妙の一品となります。
里山に春を告げる使者「ふきのとう」が顔を覗かせました。
近年は自生するふきが減少しつつあるそうですが、我が家のふきは人間の手によって管理されていない自生です。
この地域では「山ぶき」と呼ばれ、スーパーなどで売られている茎は太く緑色で長さが30〜40cmもあるものに対して、茎の下部が赤紫色で長さは20〜30cmと細く短いのが特徴です。
味はふき独特の香りが強く、苦味やアクが強いのが特徴ですが、調理をするとグルメにとっては絶妙の一品となります。