写真は3日の日曜日に収穫した水菜の花芽です。
ようやく春を迎えたこの時期だけの期間限定食材です。
花芽が採取できるのは株の先端部分の僅かでしかなく、採取期間もここ2〜3週間程度に限られます。
この期間を過ぎると花芽の下からは種が付きはじめ、硬くなって食材には向かなくなります。
また、花芽は茎の途中で切断するため根が無く、日持ちしません。家庭菜園ならではの鮮度が命の食材です。
花芽の調理としては水菜同様、サラダ、鍋、おひたし、天ぷらなどでおいしくいただけます。
写真は3日の日曜日に収穫した水菜の花芽です。
ようやく春を迎えたこの時期だけの期間限定食材です。
花芽が採取できるのは株の先端部分の僅かでしかなく、採取期間もここ2〜3週間程度に限られます。
この期間を過ぎると花芽の下からは種が付きはじめ、硬くなって食材には向かなくなります。
また、花芽は茎の途中で切断するため根が無く、日持ちしません。家庭菜園ならではの鮮度が命の食材です。
花芽の調理としては水菜同様、サラダ、鍋、おひたし、天ぷらなどでおいしくいただけます。