家庭菜園を営む畑周辺に自生する山菜のご紹介です。

上の写真はミツバとヨモギです。周辺の雑草の生長とともにミツバは茎を伸ばしますが、草刈などで手入れをされていると茎を伸ばしません。
日差しを受ける場所では、茎の一部が赤紫色になって灰汁と香りが強くなりますが、これがグルメな山菜ファンには格別の味わいとなります。

ヨモギは山菜と区別され、「野草」に分類されることもあるようです。確かに家庭菜園を営む私には山菜や野草どころか「雑草」でしかありません。

過去に一度だけ採取して、草餅(ヨモギ餅)を作ったことがあります。鮮やかな深緑色と豊かな香りで美味でしたが、手間と労力を考えると二回目の草餅作りは未だありません。

写真下はミツバの横から顔を覗かせるオニユリです。私は食べたことはないのですが、オニユリの球根は食用になるそうです。