先週の3〜4日間、雨が続いたせいでしょうか?・・・畑に行ってビックリです!
イノシシに荒らされて壊滅状態と思われた竹林に、たくさんの竹の子が出現!
急遽、予定していた野菜苗の定植を中止し、竹の子の収穫に変更です。
恵みの雨で一部の竹の子は1mほどにも急成長していました。残念ですが、ここまで大きくなると“竹”で、食用にはなりません。
収穫した竹の子はその場で竹の皮を付けたまま、灰汁抜きの米ぬかと唐辛子を入れ、大きな鍋が無いためドラム缶で釜茹でします。
竹の子を掘って収穫した時点から釜茹で完了まで僅かに3時間程です。沸騰まで1時間、高温釜茹で1時間、冷却1時間、産地加工ならではの美味しい竹の子が出来ました!
竹の子は収穫してから釜茹でするまでの数時間で“エグミ”成分が発生し、不味くなります。
次回のブログ更新は総会準備のため、1週間後の予定です。