家庭菜園仲間のKさんが友人と二人で我家の畑に来られました。そして黄色く完熟した柚子を収穫。

今年の柚子はやや小ぶりですが大豊作です。柚子の汁は食酢として使えます。
皮は薄く剥いで少量を香辛料として鍋料理や汁物、それに漬物などに幅広く使え、料理の味と香りを引き立てます。

我家では毎年、柚子を丸ごと押し潰して自家製の「柚子ポン酢」を作っています。
柑橘類は皮に香り成分を多く含んでいますので、レモン搾り器などで果汁を取るだけでは肝心の“香り”を捨てることになります。
果汁を搾った後の皮は、薄く剥いで小さく刻んで冷凍保存すると、1年間は香辛料として利用が可能です。

Kさんは柚子茶を作るそうです。作り方は「オレンジママレード」(ジャム)と全く同じです。我家でも昨年に作った柚子茶がまだ冷蔵庫に残っています。
因みに、柚子茶はジャムと同じとは言っても、やはり酸味が非常に強いので、パンに付けるジャムとしては向かないと思いますよ。