黒枝豆の収穫が終了し動物防護ネットも撤去しました。ネットが無くなると畑が広くなったように感じます。
黒枝豆とは黒豆の未成熟な若いサヤで、黒枝豆として収穫することができる旬の期間は10月5日頃から20日頃までとされています。
中でも10月中下旬の1〜2週間が一番美味しい時期です。この頃になるとさやの表面が少し茶色に変色をはじめ、中の豆も黒くなりはじめて黒豆らしい「もっちり感」と「甘味」が増してきます。
一方で、紫色のジャガイモが開花しました。花は白色で、雄蕊の部分が黒く見えますが紫色です。
黒枝豆の収穫が終了し動物防護ネットも撤去しました。ネットが無くなると畑が広くなったように感じます。
黒枝豆とは黒豆の未成熟な若いサヤで、黒枝豆として収穫することができる旬の期間は10月5日頃から20日頃までとされています。
中でも10月中下旬の1〜2週間が一番美味しい時期です。この頃になるとさやの表面が少し茶色に変色をはじめ、中の豆も黒くなりはじめて黒豆らしい「もっちり感」と「甘味」が増してきます。
一方で、紫色のジャガイモが開花しました。花は白色で、雄蕊の部分が黒く見えますが紫色です。