先月の10月18日に播種した水菜(写真上)と壬生菜(みぶな/写真下)です。
火曜日にブログした春菊と同日に播種しています。
播種場所の日当たりが春菊より良いことから、水菜と壬生菜の方が生長していますが、収穫までにはまだ2〜3週間必要です。
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壬生菜は別名で「丸葉水菜」(まるばみずな)とも呼ばれ、京都市内の壬生地区で栽培されていたことに由来するそうです。
壬生菜はミズナと同じ仲間ですが、水菜との違いは葉にギザギザが無く細長く丸い形をしています。
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先月の10月18日に播種した水菜(写真上)と壬生菜(みぶな/写真下)です。
火曜日にブログした春菊と同日に播種しています。
播種場所の日当たりが春菊より良いことから、水菜と壬生菜の方が生長していますが、収穫までにはまだ2〜3週間必要です。
壬生菜は別名で「丸葉水菜」(まるばみずな)とも呼ばれ、京都市内の壬生地区で栽培されていたことに由来するそうです。
壬生菜はミズナと同じ仲間ですが、水菜との違いは葉にギザギザが無く細長く丸い形をしています。