今回は3種類のジャガイモを使って3色のポテトサラダを作ってみました。
使用したジャガイモはもっとも一般的な男爵(白色の肉質)とレッドアンデス(赤い皮に黄色の肉質)、それにシャドークイーン(紫色の皮に紫色の肉質)です。
すべて我が家で育てたジャガイモです。
上の写真は3種類のジャガイモをゆでるために鍋に入れたところです。
実際に使ったジャガイモは、白い肉質の男爵が5割、紫色のシャドークイーンが3割、黄色のレッドアンデスが2割の割合です。
ゆであがったジャガイモを潰すと下の写真のようになりました。ちょっとカラフルなポテトサラダです。
気になるポテトの味ですが、3色の色は違ってもやはり「ジャガイモ」なので、味もやっぱり「ジャガイモ」でした。
この後はマヨネーズ、タマネギ、キュウリ、ハムなどを加えてポテトサラダが完成です。