きょう12月9日は、里山青少年協力隊の年内最後の活動日。
作業内容はソラマメ栽培用の畑2畝の耕作と400坪ほどの原野の草刈りです。
ソラマメは寒冷地のため来年の3月、畑に定植をします。
午前10時30分、畑の耕作班と原野の草刈り班に分かれてスタート。

原野は前日までに笹や竹などの大部分をエンジン刈り払い機で刈取り済みだったのですが、その刈取った竹を運び出すのが大変な作業でした。
全ての作業は15時40分に終了。
作業の後は壬生菜、水菜、小松菜、白菜、大根、赤大根、聖護院大根など、たくさんの冬野菜を収穫しました。
隊員の一人に今晩のメニューを尋ねたところ、収穫した採りたて新鮮野菜で「お鍋」ということです。
