ゴールデンウィークの前半3連休が終了しましたが、休日は3日間とも家庭菜園の毎日でした。
まず4月28日の連休1日目、竹の子掘りと天然ミツバの収穫。
竹の子はおよそ50本を掘って、その場でドラム缶鍋に丸ごと入れて灰汁抜きボイル。
竹の子は掘ってから1時間以内に、たっぷりの米ぬかと強力な火で約2時間釜茹でしますので、柔らかく美味しく仕上がります。
そして竹の子の釜茹で中に天然ミツバの収穫。
連休2日目はナスとピーマンの畝作り。そしてもう一つ、花山椒の摘み取り。
山椒の花は新芽の先に多く付きます。摘み取った後は家に持ち帰ってから、花と葉(新芽)に分けます。この分類が結構肩のコル仕事で2〜3日も続きます。
我が家では花は佃煮、葉は木の芽味噌(味噌田楽)に仕立てます。
連休3日目はナスとピーマンの定植。・・・さすがに3日連続の農作業はすぐに疲労限界に到達。
昼過ぎには作業を終了し帰宅。