青シソの実を収穫しました。

青シソの実を収穫するタイミングは、房の先端部分に花がまだ多少残っている状態がベストです。
昨年は収穫時期が少し遅れたため、実が固くなってしまいました。

青シソの実は、収穫した後の処理がまた大変です。
実を収穫してから2〜3日も放置すると、キレイな緑色がたちまち茶色く変色を始め、香りも弱くなっていきます。
そのため、収穫後はすぐにでも実を房から1粒ずつ外し、調理をしなければならないのです。

我が家では昨年と同じく、青シソの実を佃煮にしました。
佃煮にしておくと、おかずとしての一品の他、漬物(浅漬)やサラダに和えるなどして用途も広がり、長く味を楽しむことができます。
サラダの「青シソドレッシング」に実を少し加えるだけで、風味が一層引き立ちますヨ。