干し柿・その後

干し柿(つるし柿)をブログして1月が経過しました。

干し柿を吊るした1週間後から2・3日置きに、食べ頃を実験観察してきました。実験結果は・・・(柿を吊るしたのは日陰の無い南向きのテラスです。)

1週間後・・・まだ若干、柿渋が残る。

10日後・・・柿渋はほとんど消えるが甘みが無い。

2週間後・・・少し甘みが出てきた!

3週間後・・・甘みがあり、果肉はジューシーで一番美味しい!

4週間後・・・果肉の水分が少しずつ失われ、固くなってきた。

現在は色も焦げ茶に変色し、果肉も吊るした時の3分の1と小さくなって固くなってしまいました。いささか食べ頃は過ぎたかな?と言う感じです。