今年は紅カブ、白カブ(聖護院)ともによく出来ました。
昨年まで栽培していたのは小カブラで、それを我が家では主に千枚漬けにしていたのですが、今年は紅白ともにカブが大きすぎてスライサーが使えません。
仕方なくカブをぶつ切りにして甘酢漬けに。でも、これがカブのサクサク感が残り結構イケます。
紅カブは少し辛みがあって固く、大根のような食感です。甘酢に漬けると酢が赤く染まります。そのため紅白別々の容器で甘酢漬けをしています。
私は甘酢漬けが大好物なので、年内には早くも無くなりそうです。
今年は紅カブ、白カブ(聖護院)ともによく出来ました。
昨年まで栽培していたのは小カブラで、それを我が家では主に千枚漬けにしていたのですが、今年は紅白ともにカブが大きすぎてスライサーが使えません。
仕方なくカブをぶつ切りにして甘酢漬けに。でも、これがカブのサクサク感が残り結構イケます。
紅カブは少し辛みがあって固く、大根のような食感です。甘酢に漬けると酢が赤く染まります。そのため紅白別々の容器で甘酢漬けをしています。
私は甘酢漬けが大好物なので、年内には早くも無くなりそうです。