野菜作りの講習会 小松菜をつくろう

(%ニコ女%)春野菜の作り方の講習会をくらしかんで2月14日(土)午後1時半から行いました。
会員の農家(岸田さん)を講師に迎え、23人の出席者で賑わいました。
とよっぴー倶楽部の人も何人か参加して下さいました。
小松菜の種を配布し、植え方のコツ 身近なハンガーの針金を使ったトンネルの作り方などを教えていただきました。
種は400粒ほどで メーカーの種を購入し 小分けしたものです。
長さ1メートルで60センチの畝幅に2条植え(2列のこと)するのに充分とのこと。

本には書いていない様な実践的なもので皆さん熱心に聴かれ、
最後には多くの質問で納得された様子でした。
種がもったいないので間引かないで、はじめから離して種まきしてはどうかなどの質問もあり、
「植物もある程度小さいうちは互いの根張りなどで協力 競争させたり、逆にひっついていることでぬくもりはあったりするので 間引きはするほうがいいですね。」とのこと。
岸田さんの野菜に対する愛情ある説明に感心 (%ニコ女%)

助成制度の活用を求める方も4人おられ、
生ごみ堆肥に関わる方が増えた事はうれしい事でした(%エンピツ%)