(%エンピツ%)17日の残パンの細かくする作業に続いて、18日、保管しているすべての残パンを天日干しする作業を行いました。
写真のパンは保管室で乾燥させてきましたが、十分に乾燥しないため、天日干しして内部まで乾燥させようと行ったものです。
十分に乾燥すると簡単に砕くことができ、堆肥化にも最適な原材料として投入できることから、いろいろな実験過程の一つとして採用したものです。
天日干しすると結構、パンが固くなって崩れやすくなるのと、破砕機に入れる場合、固いほうが機械には良いことから、写真のように干しました。
19日本日、破砕機にかける予定でしたが、ちょっと天候が怪しいため、別の日に変更する予定ですが、実験結果をまた報告します。
(写真ではわかりませんが、鳥対策のため ネットをかぶせています)